Recettes Entrées

Velouté de Topinambour

Connaissez-vous ce légume un peu oublié mais qui revient en force ?? On le consomme généralement entre Novembre et Avril. Il a une saveur proche de l’artichaut et du salsifis.

Vous pouvez le cuisiner soit à l’eau, à la vapeur, rôti ou à l’étouffé. Pour les préparer, vous avez 2 possibilités soit en brossant les aspérités du topinambour soit en les épluchant comme vous le faites pour les pommes de terre.

Aujourd’hui, je vais donc vous proposer de le cuisiner en Velouté, c’est délicieux et ça va nous réchauffer.

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Vous aurez besoin pour 2 loulous (je voulais en faire plus mais j’ai vu trop juste 😉 ) :

  • 650 g de topinambours
  • 2 grosses pommes de terre
  • 50 cl de lait
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 3 kiri
  • 5 noisettes (facultatif)
  • 1 filet d’huile de noisette (facultatif)
  • 1 peu de lait
  • poivre

 

Épluchez les topinambours et les pommes de terre et coupez-les en morceaux assez gros.

Mettez- le tout dans une cocotte minute.

Ajoutez l’eau et le bouillon. Fermez la cocotte minute avec la soupape et faites cuire pendant 15/20 min environ.

Pendant la cuisson, écrasez les noisettes et faites-les torréfier quelques instants dans une poêle bien chaude.

Mixez. Ajoutez les kiri et un peu de lait. Poivrez. Mixer à nouveau. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

 

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Bonne dégustation !!!!

 

Petit conseil : vous pouvez si vous le souhaitez, pour une entrée plus gourmand ou pour le plat principal, rajouter quelques lamelles de magret de canard fumé.

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