Desserts

Charlotte

Aujourd’hui je vous propose ma dernière création faite pour un repas familial chez mes parents le dimanche 13 décembre dernier.

Je leur ai fait une Charlotte Poire/Chocolat qui a régalé les petits et grands gourmands que nous sommes tous.

Pour 8 personnes environ, vous aurez besoin de :

  • 2 paquets de biscuit cuillères (vous n’utiliserez pas tout mais un seul c’est pas suffisant)
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 140 g de chocolat
  • 1 grosse boîte de poire

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Retirez-le du feu et laissez-le tiédir.

Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Ajoutez le sel dans les blancs et battez-les en neige ferme.

Versez peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes en mélangeant bien.

Incorporez énergiquement 1/3 des blancs afin de détendre le mélange chocolat/jaunes d’œufs puis ajoutez le reste progressivement et délicatement à l’aide d’une maryse.

Faites faire un aller-retour aux biscuits cuillères dans le sirop des poires en boîte puis tapissez l’intérieur de votre moule à charlotte des biscuits. Vous devez en mettre tout autour puis dans le fond.

Mettre la moitié de votre mousse au chocolat puis ajoutez des dés de poires préalablement découpés. Remettre quelques biscuits cuillères sur la mousse (environ 3 biscuits). Vous devez alterner ainsi jusqu’à ce que vous n’ayez plus de mousse. Pensez à garder quelques morceaux de poires pour faire une jolie décoration.

Terminez votre charlotte en mettant sur la mousse et les dés de poire quelques biscuits cuillères (environ 4 biscuits).

Filmez le dessus de votre charlotte, apposez une assiette creuse et faites prendre minimum 4 h au réfrigérateur (moi je l’avais faite la veille au soir et c’est l’idéal). Plus elle reste au réfrigérateur avant la dégustation mieux c’est.

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Bon dégustation à vous !!

 

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