Desserts

Ma Bûche de Noël

Aujourd’hui je vous propose une succulente bûche pour vos fêtes de Noël : Bûche à la Mousse Mascarpone Vanillée / Insert Framboise. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin :

Insert Framboises:

  • 300 g de framboises surgelées
  • 2 feuilles de gélatine

Pâte à Cigarette (j’ai écrit Joyeux Noël + 1 Flocon de Neige) (Prévoir plus en quantité si vous envisagez de faire plus de détail) :

  • 30 g de beurre mou
  • 30 g de farine
  • 30 g de sucre glace
  • 30 g de blanc d’œuf
  • Colorant au choix (J’ai choisi rouge)

Génoise :

  • 3 jaunes
  • 4 blancs
  • 112 g de sucre
  • 94 g de farine
  • Colorant au choix (j’ai choisi vert)

Mousse Mascarpone Vanillée :

  • 3 feuilles de gélatine (6 g)
  • 2 œufs
  • 60 g de sucre vanillé
  • 1 c. à c. de vanille en poudre
  • 250 g de mascarpone
  • 1 c. à s. de sucre glace

 

IMG_4227

1ère étape Faire l’insert framboise :

Mettre la gélatine à fondre dans un bol d’eau froide. En parallèle, mettre les framboises dans une casserole à feu moyen pendant 5/10 min. Les écraser un peu.

Mettre un chinois au-dessus d’un saladier afin de récupérer uniquement la pulpe. Perso je ne jette pas les pépins de framboises afin de les mettre dans un yaourt nature avec un peu de sucre. Rien ne se perd 😉

Refaire chauffer légèrement puis ajouter la gélatine essorée.

Mettre du film étirable dans le moule à bûche (dimension de mon moule à bûche 35 x 8 x 5,5) et verser la préparation à l’intérieur et faire prendre au frigo.

2ème étape Faire la pâte à cigarette (recette de Jean-Pierre du Meilleur Pâtissier mais quantité diminuée) :

Travailler le beurre mou avec le sucre glace puis ajouter le blanc d’œuf et enfin la farine pour lier le tout.

Au besoin, séparer la pâte en autant de petit récipient que vous avez besoin de couleurs différentes. Ajouter le ou les colorant(s). Réaliser des cornets en papier sulfurisé (plus pratique et plus fin pour écrire ou dessiner).

Garnir le ou les cornet(s) de pâte et couper l’extrémité pour avoir le calibre de sortie de pâte souhaité. Réaliser votre décoration.

N’oublier pas qu’il faut travailler à l’envers surtout si comme moi vous souhaitez écrire quelque chose. Une fois votre décoration ou vos décorations réalisés, placer au congélateur le temps de réaliser votre génoise.

IMG_4238

3ème étape Faire la génoise (recette de Jean-Pierre du meilleur pâtissier) :

Battre les jaunes avec 82 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.

Monter les blancs en neige avec le reste du sucre jusqu’à ce qu’ils soient bien lisse mais pas trop ferme sinon ils vont mal s’incorporer.

Ajouter la farine tamisée dans le mélange jaune et sucre, puis ajouter le colorant choisi (pour moi vert). Ajouter 1/4 des blancs en neige énergiquement afin de détendre la pâte puis ajouter le reste délicatement.

Couler délicatement la génoise directement sur les décors congelés. Prendre soin d’avoir une épaisseur régulière.

Cuire à 180°C pendant 12 à 15 min, la génoise doit être bien moelleuse. Attendre qu’elle soit parfaitement refroidi avant de démouler. Parer les bords de la génoise.

IMG_4229

4ème étape Faire la mousse mascarpone vanillée :

Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.

Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes d’œuf avec le sucre vanillé jusqu’à ce qu’ils blanchissent et prennent du volume. Ajouter la poudre de vanille et mélanger.

Ajouter le mascarpone et détendre le mascarpone pendant 3/4 minutes.

Faire chauffer 2 c. à s. d’eau dans une casserole et dissoudre la gélatine essorée . Bien mélanger jusqu’à ce qu’elle soit bien dissoute.

Ajouter la gélatine au mélange œufs/sucre/mascarpone et bien mélanger.

Battre les blancs en neige. Lorsqu’ils commencent à monter, ajouter le sucre glace et continuer à battre jusqu’à ce qu’ils soient bien ferme.

Incorporer délicatement à l’aide d’une maryse les blancs d’œufs à votre préparation précédente.

IMG_4242

5ème étape Faire le montage :

Mettre du film étirable dans le moule à bûche dont vous aurez préalablement enlever l’insert framboise qui aura pris mais que vous garderez au frais. Mettre la génoise dans le moule à bûche et enlever les bords qui dépassent au couteau à scie.

Mettre un peu de mousse mascarpone vanillée sur la génoise. Ajouter délicatement l’insert framboise pour ne pas le casser. Remettre de la mousse mascarpone vanillée.

Terminer en mettant un morceau de génoise sur la mousse. Faire prendre au frigo environ 4 h.

IMG_4241

Bonne dégustation à tous et Joyeux Noël

Publicités

2 réflexions au sujet de « Ma Bûche de Noël »

  1. Tu cuisines pas mal et toujours de bonnes idées à partager. Ca te dit de participer au Mercredis Gourmands? C’est un groupe sur Facebook ou chaque mercredi (pas obliger de poster chaque semaine bien sur) tu postes un article sur une gourmandise de ton choix. Une recette, un resto, une découverte, ce que tu veux qui fait penser au côté gourmand.
    C’est un RDV très sympa. Qu’est ce que tu en dis?

    Aimé par 1 personne

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s