Recettes Plats avec viandes ou poissons

Le RDV des bébés gourmands – Novembre 2015

bébé gourmand

Tous les 20 du mois c’est le rdv des bébés gourmands une belle idée et initiative d’Isabelle du blog Bergamote Family (http://www.bergamotefamily.com/).

Ce mois-ci, je participe pour la 1ère fois à ce génial RDV (normal je viens de créer mon blog !!). Je vous propose donc un Risotto de Fenouil au Jambon Blanc pour les enfants dès l’âge de 1 an et jusqu’à pas d’âge ;-).

J’ai pas mis longtemps à réfléchir car c’est une recette que je fais régulièrement car mes loulous l’adorent et le papa aussi.

Pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 200 g de riz à risotto
  • 1/2 oignon
  • 1 fenouil
  • 1 litre de bouillon de volaille ou à défaut de légumes
  • 30 g de beurre
  • 6 cl de vin blanc (facultatif)
  • 30 g de parmesan
  • 1 belle c. à soupe de Mascarpone (ou crème fraîche épaisse si vous n’avez pas de mascarpone)
  • 1 tranche de jambon par enfant soit 40 g à 3 ans sinon c’est 20 g à 1 an et 30 g vers 2 ans environ bien sûr
  • Poivre
  1. Faites chauffer le bouillon de volaille et maintenez-le à petits frémissements.
  2. Épluchez et émincez finement l’oignon ainsi que le fenouil.
  3. Râpez le parmesan.
  4. Mettez une casserole sur feu moyen avec le beurre et faites-le fondre. Ajoutez l’oignon et faites-le revenir sans coloration.
  5. Ajoutez le riz d’un seul coup et faites-le nacrer sur feu moyen en remuant constamment avec une cuillère en bois pendant 2 min.
  6. Déglacez avec le vin. Si vous ne le mettez pas, passez directement à l’étape n°7.
  7. Quand celui-ci est absorbé (si vous l’avez mis), ajoutez le fenouil émincé puis le bouillon louche par louche en remuant régulièrement jusqu’à ce que le liquide soit parfaitement absorbé (comptez environ 20 à 25 minutes de cuisson).
  8. Goûtez pour vérifier la cuisson du riz. Si le riz est encore croquant, continuez à verser du bouillon.
  9. Quand le riz est tendre, ajoutez le parmesan et le mascarpone en remuant énergiquement. Assaisonnez d’un peu de poivre. Ne pas salez car le bouillon en contient ainsi que le parmesan.
  10. Agrémentez de quelques lamelles de jambon blanc pour toute la famille ou uniquement pour les enfants et de jambon cru uniquement pour les parents ou enfants de plus de 2 ans avec parcimonie toutefois car ça reste un produit gras.
  11. Servir immédiatement.
Risotto de Fenouil au Jambon Blanc dès 1 an
Risotto de Fenouil au Jambon Blanc dès 1 an
Risotto de Fenouil au Jambon Cru
Risotto de Fenouil au Jambon Cru

Mon petit conseil : Si vous avez un ou des bébés en plus des enfants aînés, vous pouvez acheter un peu plus de fenouil afin de faire une purée de fenouil cuit à la vapeur pour bébé dès l’âge de 4/6 mois ou avec de la pomme de terre dès l’âge de 7 mois.

Bonne dégustation à vous et à vos loulous !!!

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